区教委开展幼儿园 “小学化”专项治理专项督查工作

  发布日期:2019-01-07 字体: 【 】   打印

分享到:

为进一步规范幼儿园办园行为,防止和纠正学前教育“小学化”现象,根据《《滨海新区开展幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,区教委学前处严格落实各阶段工作任务和时间节点,成立18个专项督导小组,于2018年10至11月深入141所幼儿园实地督查。

在幼儿园自检自查的基础上,督查组采取听、看、查、访、评的工作方法进行评估检查。听取了各个幼儿园园长对幼儿园保教工作的汇报;实地查看了各幼儿园的活动室、功能室、玩具图书、游戏材料及其他室内外环境;查阅了园所近三年园所管理、保育教育等方面的档案资料;走进教师队伍通过与教师小团体座谈,全面了解幼儿园保育教育情况。

各督查组专家将发现的问题详细记录在案,共向存在“小学化”倾向严重的4个企业办园、23个民办园下发了《滨海新区幼儿园“小学化”专项治理整改通知单》,坚决要求各问题园制定有针对性的整改方案,落实整改责任,并在2018年12月前整改到位。

在今后的保教工作中,区教委将带领全区各级各类幼儿园继续深入贯彻《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》,切实提高保育和教育质量,全面推动我区学前教育质量更上新的台阶。