滨海新区外籍人员汉语学习教材《在泰达学汉语》正式出版

  发布日期:2019-01-07 字体: 【 】   打印

分享到:

新年伊始,天津开发区社区学院汉语口语班的同学们都收到了特殊的新年礼物——全新编著的汉语教材《在泰达 学汉语》。教材由开发区社区学院教师,根据多年开展对外汉语教学实践编写,由天津社会科学院出版社出版发行,是一本极具地域特色的汉语学习教材。教材图文并茂地展示了“老外”们在泰达学习汉语的经历,并与生活常用语、中国文化相结合,生动有趣,帮助外籍学员,迅速了解滨海新区的工作生活环境,快速融入本地生活。附录部分收录了《津门金秋》《滨海气象》《泰达概念》等歌咏天津本土的散文作品,作为外籍学员延伸阅读材料。

随着滨海新区的开发开放,来自世界各地的优秀企业聚集滨海,3000多外籍人士在滨海工作生活。帮助这些外国朋友了解中国文化、融入本地的生活,既是对外文化传播工作的需求,也是完善投资环境的重要选择。开发区社区学院自成立以来就以完善泰达投资环境、生活环境为己任,广泛开展居民终身教育,传播知识、提升素质、发展文化、促进社会和谐。同时,关注到外籍友人的学习需求,开设对外汉语教学班、中国文化培训班,对经济经济发展与文化传播发挥了积极作用。

2016年,天津开发区社区学院“老外学汉语”项目获评全国“终身教育品牌项目”。2018年,天津开发区社区学院获评全国“优秀成人继续教育院校”。教材既是教学成果的体现又是教学活动的延伸。多年来,天津开发区社区学院编辑出版了《滨海故事》《生活工作中的经济学》等多种社区教育教材,多次在老年教育和社区教育领域获得好评。通过教材建设将有限的课堂教学向无限的学习延伸,标志着天津开发区终身教育事业不断走向成成熟。